★今夜は手抜きで炊き込みおまんま★友人のあせさんから頂いた簡単手抜きレシピ追加します。 画像は「炊き込みおまんま」以外は有りませんが想像して下さい。 冷凍のホタテがあったので作ることにしました。 いい加減なレシピです。ご飯の水はかなり控えめで かまぼことか竹輪を細かく切る ホタテ半分にスライスしてもいい。 家庭によってはホタテ争奪戦で血の雨なので。 きのこ類しいたけエノキなんでもいいし なくてもいい 油揚げも細かく切ります。これは必須 コクがでます。どーんと入れて炊きましょう。 ★ここからがおいしくするコツ★ 一度炊き上がったら少し加減を見て少し攪拌します。 こげていたらコゲを上に持ってきます。 そしてもう一度炊飯モードにします。おこげ作りのためです。 ビリビリとこげる音がします。 ここでまたコゲを上に これでかなりオコゲができます。 おこげがおいしいのです。 おコゲ作ると昔は飯も炊けない嫁とか言われたそうですが最近はおコゲ作るのも大変なんです。 上の粉末はかつおだしの粉です。これをいれると調味料はいりません。 香りつけ程度にお醤油いれてもいいです。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|